中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政策法规>规范性文件

全国十大赌博官网   2019-08-22 09:43:00   来源:全国十大赌博官网
全球最大网赌正规平台2019年上半年工作总结和下半年重点工作安排

  2019年上半年,全球最大网赌正规平台以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委七届三次全会、市人大八届二次全会、全市经济工作会议和全省民政工作会议精神,认真部署并积极开展工作,取得了预期进展。 

  一、重点工作进展情况 

  (一)积极推进养老服务业 

  1.失独失能老人家庭适老化改造项目正式启动。开展困难老年人适老化改造,主要是针对目前我市困难老年人群失能化、空巢化加剧现状,通过家居环境安全化和无障碍化改造,解决其居家养老面临的困境,便利老年人居家生活,提升居家生活品质。适老化改造主要对象是:市区内特困、低保、建档立卡范围内的高龄、失能、空巢、残疾、失独老年人家庭,今年计划改造200户。改造内容包括:建筑设施改造、康复辅助器具适配、安防设备加装等。目前市区已初步确定了200户改造家庭,落实了50万元项目资金,通过招标方式确定了适老化改造项目的设计及监理单位。 

  2.农村养老大院建设有序推进。全球最大网赌正规平台下发了《关于市区内农村养老大院建设情况摸底调查及报送拟建统计的通知》,各区正在按覆盖率达到70%任务指标上报今年拟建大院数量和具体方案。 

  3.智慧养老服务平台建设纵深推进。与吉视传媒四平公司签订了合作框架协议。将在铁东区木兰社区、铁西区地直社区开展试点服务,扩大服务范围,拓展服务项目。 

  4.引进养老服务招商引资项目。引进域外投资1.1亿元,对铁东花鸟园养老公寓现有设施进行改造,建设康复医院,为康养产业的发展提供技术支撑和保障,建成后将成为综合养老康复基地。目前,项目建设正在积极推进中。 

  5.养老机构综合责任保险全面完成。落实政府资助政策,鼓励和引导养老机构参加责任保险,化解运营风险,维护老年人合法权益。市区内符合参保条件的18家养老机构全部参加了综合保险,保险床位895张,保险覆盖率100%。 

  (二)全面推进民政领域脱贫攻坚工作 

  1.深入开展兜底保障“四个一批”专项行动。实行低保和扶贫“两线合一”,农村低保标准从去年的每年3600元提高至3900元。完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等制度体系,落实联动跟进机制,将丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围,将因病、因残等致贫人口纳入救助范围。 

  2.全面开展中央八巡反馈问题整改工作。组织开展了脱贫攻坚问题整改和农村低保专项治理工作,出台《全国十大赌博官网关于加强最低生活保障规范管理工作的指导意见》,进一步强化联审联批、动态管理、公开公示等监管政策规定。各级政府在村部设立公示板,长期公开救助政策、救助审核审批程序、对象名单和补助金额度,强化“三公开”。加强救助家庭经济状况调查,各县(市)区政府均已制定当地《行业收入评估标准》,为低保审核审批提供依据。组织开展全市民政领域脱贫攻坚巡视反馈问题整改专项指导工作,对全市8个乡(镇)18个行政村的脱贫攻坚整改工作进行了指导检查,下发了《关于对全市民政部门进一步落实脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作的意见》,并开展了社会救助政策培训。 

  3.部署推动四平市脱贫攻坚社会扶贫专项行动。根据《四平市脱贫攻坚10大专项行动实施方案》要求,我局制定了《四平市脱贫攻坚社会扶贫专项行动实施方案》,在全市开展脱贫攻坚社会扶贫专项行动。召开了四平市脱贫攻坚社会扶贫专项行动部署会议,全力推动社会扶贫专项行动工作进展。 

  (三)扎实推进社会救助工作 

  1.提高城乡低保和特困人员救助供养标准。根据《省民政厅、财政厅关于明确2019年度全省城乡最低生活保障和特困人员救助供养最低指导标准的通知》,4月18日,全球最大网赌正规平台、财政局印发了《关于确定2019年度市辖区城乡最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》,农村低保标准由原来的3600元提高到3900元,特困人员救助供养标准由380元提高425元,从2019年5月1日起执行。上半年共保障城乡低保对象14527户20689人,累计发放低保金5035.61万元。城乡特困人员共救助611人,累计发放救助金185.73万元。  

  2.“残疾人两项补贴”规范进行。每月残疾人“两项补贴”以社会化发放的形式,由金融机构转账至残疾人账户中,做到公开、透明、公正。上半年5664人的残疾人生活补贴270.8万元,5342人的重度残疾人护理补贴255.2万元均已足额发放,困难残疾人和所有重度残疾人全部受益。                 

  (四)加快推进慈善事业发展 

  春节前,开展了“情暖万家”慈善救助活动。元宵节期间,组织开展了“奉献爱心·情满元宵”活动,慈善总会共收到捐款5000余元,加上惠丰林有限公司捐赠200份元宵,由327名慈善爱心志愿者送到360多个孤独老人和留守儿童家庭。3月30日,举办了慈善公益论坛活动,扩大了慈善事业影响。“六一”前夕,市慈善总会携手公益组织走访慰问325名留守儿童和困境儿童。 

  (五)推进乡镇政府服务能力建设 

  认真总结去年乡镇政府服务能力建设试点工作,经验做法在全省民政工作会议上作了交流发言。2月份召开了推进会议,进一步明确任务,提出具体要求,对铁东区、梨树县试点工作及现场会筹备情况加强了指导,3月份迎接了民政部加强乡镇政府服务能力建设和城乡社区治理专题调研。省民政厅将在四平召开乡镇政府服务能力建设现场会,为做好现场会筹备工作,5月份召开了两次研讨会,部署了现场会工作任务,下发了现场会筹备方案,明确了工作进度和时间节点。先后多次到乡镇、村、社区现场进行调研指导,进一步落实细节,提高标准,推进现场会筹备工作。 

  (六)推进城乡社区治理和社会工作 

  指导社区继续开展“特色服务品牌”建设,华宇社区“幸福汇”特色服务品牌受到各级高度关注,分别迎接了民政部调研组、省民政厅乔恒厅长的检查指导。深入推动“社区风采秀”活动开展,选送华宇社区文艺节目参加了省民政厅与省电视台联合举办的“吉林省社区春晚”。加强“智慧社区”建设前期筹划,拟定了“智慧社区”建设初步方案。 

  为加强社会工作人才队伍建设,我市在吉林师范大学设立了“四平市社会工作人才培训基地”,在华宇社区设立了“吉林师范大学社会工作实践基地”。 

  (七)继续推进四平市生态公墓建设 

  生态公墓建设作为2018年度民生实事,今年继续加以推进,已经完成了规划选址、国土预审、环评备案、可研批复等批复手续,正在进行林地的征收和报批以及初步设计和概算的审批。 

  (八)积极开展殡葬管理工作 

  一是开展了“吉韵清明•春满人间”第二届清明文化周系列活动,引导广大市民文明祭扫。二是对违规违法私建“住宅式”墓地等突出问题进行专项摸排。联合市自然资源局、市林业局、市文旅局等部门,通过严格自查、交叉互检,基本掌握滥占耕地林地、破坏生态环境、违法违规私建“住宅式”墓地等情况。三是对2018年开展的殡葬领域突出问题专项整治情况开展“回头看”。对未经审批擅自兴建的公墓设施拆除,对宗教场所擅自设立骨灰存放设施进行治理,进一步巩固了殡葬领域突出问题专项整治成果。 

  (九)有效推进儿童关爱保护工作 

  继续组织开展“奉献爱心•呵护成长”关爱帮扶活动。“六一”儿童节期间先后开展了“吉春伴我成长”走访慰问活动、儿童福利院“欢迎来我家做客”主题活动、“放飞梦想•快乐起航”游园活动、“童舟共济龙舟赛•绿色环保过端午”户外亲子活动。系列活动为每个孩子送去200元慰问金和节日大礼包,惠及全市325名留守和困境儿童。 

  (十)加强社会组织管理工作 

  为有效促进社会组织党建工作开展,全球最大网赌正规平台联合市委组织部召开了全市社会组织党的建设暨参与脱贫攻坚推进会。会上为30家社会组织举行了“一建七送”仪式,与市委组织部和市扶贫办共同制定了社会组织参与脱贫攻坚方案,组织动员社会组织参与脱贫攻坚工作,受到省民政厅的好评。组织开展了社会组织年度检查工作,目前已有54家社会组织通过了年检。 

  (十一)推进民政领域扫黑除恶专项斗争。2019年以来,分别迎接了省调研指导组与中央扫黑除恶督导组的督导检查。先后召开党组会、推进会、培训会、专题会13次,传达学习扫黑除恶专项斗争有关精神要求和研究部署工作。大力开展了民政领域“三联六查”专项整治行动与集中整治“黑彩”问题专项行动,成效显著。深入两区农村、福彩站点,就村民自治领域、农村低保、福彩发行等方面的扫黑除恶专项斗争工作进行了走访调研。督导检查了3个县(市)集中整治“黑彩”问题的工作进展情况。制定下发联审机制与工作通知,做好新一届村民委员会换届选举前期准备工作。制定下发工作通知,组织5个县(市、区)积极配合组织部门,做好前科劣迹村干部清退及补选工作。成立领导小组,结合两次对接会反馈问题,制定方案,稳步推进整改落实工作。 

  除上述重点工作和民政业务工作外,我局还完成了机构改革工作,对机关科室设置和事业单位进行了调整,调动了干部职工的积极性。深化“放管服”改革,积极推进政府公共服务梳理工作,确定了行政审批和公共服务清单,启动了“无证明城市”建设工作。总体看,上半年我市民政工作进展顺利,成效显著。 

  二、存在问题 

  1.社会福利机构工作人员严重短缺。市社会福利院为省、市两级政府确立的“医养结合”养老服务试点单位,但实际仅有3名专业医护人员,无法正常发展工作。市社会精神病院编制床位为500张,实际住院人数423人。但目前该院8个疗区仅有13名医生、14名护士,医患比例严重失调,不能满足临床工作的需要,致使社会上部分“三无”精神疾病患者无法入院接受治疗。 

  2.公益性生态公墓建设需要财政资金支持。公益性生态公墓建设资金预计4000万元,目前正在进行林地的报批和征收等工作预计需要资金5300万元。但目前为止,市财政仅拨付了70万元资金,远不能满足实际需求。资金的不足将影响到项目建设进程。 

  三、下半年工作安排 

  (一)大力发展养老服务业 

  加快推进适老化改造项目。招标确定施工单位,及时开工建设,争取在年底前优质完成此民生实事任务。着力建好社区养老智慧平台,以养老服务信息平台为基础,建立好全市老年人信息数据库,搭建好线上线下的老年人服务平台,实现“互联网+养老服务”模式,进一步提升智慧养老服务水平。全面实施农村养老大院建设工作。开展全国第四批社区居家养老服务改革试点工作,利用第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点契机,扎实有效准备,积极申报,争取成为试点地区。制定《2019年四平市农村养老大院建设实施方案》,持续推进,争取年底前完成建设任务,使农村养老综合服务能力得到提升。推进全省社会组织承接养老服务试点工作,加强对朝阳老年公寓、晚情社会养老服务中心和铁东区博爱社会工作事务所3家社会组织承接了养老服务项目工作的规范指导,跟踪监督,保质保量完成试点任务。持续开展养老服务质量专项行动。对照国家要求的115项指标,对养老机构进行全面检查,同时将“保健”市场乱象整治、非法集资风险排查纳入养老机构日常监管内容,强化综合监管措施,巩固成效,消除隐患,推动养老服务高质量发展。 

  (二)继续做好2019年民政行业扶贫各项工作 

  按照《全市民政领域推进中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案》《四平市脱贫攻坚领导小组印发〈关于2018年国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案〉的通知》要求,严格按照任务时间节点,继续推进问题整改工作高效完成。加强对全市社会救助职责履行情况、工作成效的监管,对所辖乡镇(街道)按不低于30%比例进行随机抽检。 

  (三)筹备召开好全省加强乡镇政府服务能力建设暨城乡社区治理现场会。进一步完善思路,细化方案,加强指导,推动工作落实,在7月初完成现场会的筹备工作,确保会议顺利召开,为全省提供经验。 

  (四)创新公益慈善和社会工作。发展壮大公益慈善组织和慈善志愿者队伍,充分利用“四平慈善群”和“微慈善”网上捐赠平台,组织开展募捐活动。完成慈善超市建设,开展“圆梦大学”“相伴夕阳”“爱心午餐”等慈善救助活动。 

  (五)强化社会事务管理。一是继续推进四平公益生态公墓建设,力争年底前第一批墓穴投入使用。二是对不规范地名进行清理,规范地名审批程序,加强管理建章立制。三是配合通辽市完成蒙吉线四平通辽段的联检工作,督促各地完成县级界线联检工作。四是指导各地完成行政区域界线隐患纠纷排查工作,组织开展我市平安边界建设工作。五是继续开展儿童关爱保护工程建设,细化儿童关爱保护“十项工程”。 

  (六)加强社会组织培育管理。继续开展社会组织年检工作,促进社会组织党的建设,严查社会组织开展非法活动。继续组织开展社会组织评估工作。推动社会组织扶贫工作,引导社会组织开展结对帮扶,开展捐款捐物、扶智扶志、送医送药、特色帮扶等活动。 

  (七)持续推进民政系统扫黑除恶专项斗争。认真贯彻全省民政领域扫黑除恶专项斗争工作会议精神,坚决落实省民政厅部署的目标任务和具体要求,继续开展好“三联六查”与集中整治“黑彩”问题两个专项行动,取得更大成果。全面做好补选后续工作,消除消极影响。进一步巩固中央督导组反馈问题整改工作,建立健全长效机制。不断加大扫黑除恶专项斗争的宣传发动,营造真正浓厚的扫黑除恶工作氛围。 


[纠错]